Безе, испеченное в духовке
Чтобы безе
получилось, нужно соблюдать несколько простых правил:
1. Белки от
желтков надо отделять очень аккуратно, чтобы белок не смешался с желтком. Не
желательно и попадание в белок пленочек.
2. Посуда,
в которой взбиваются белки должна быть сухая и не жирная. Если попадет капля
воды или жира, белки не взобьются.
3.
Желательно, чтобы белки были холодные.
4. Начав
взбивать белки, добавьте маленькую щепотку соли, это улучшит результат.
Главное, не переборщить.
Для
приготовления безе, которое запекается в духовке, нам понадобится:
4 яичных
белка
1.5 стакана
сахара
1 гр
лимонной кислоты Отделить
белки от желтков. Белки взбить в пену, добавив щепотку соли. Продолжая
взбивать, добавлять сахар маленькими порциями (по 1.ст ложке). Взбивайте каждую
порцию сахара до полного его растворения и только потом всыпайте следующую.
Когда весь сахар уже будет использован, добавьте в белковую массу 1 гр лимонной
кислоты, она способствует закреплению белков и сделает безе хрустящим и
плотным. Взбивать следует в течение 10-15 минут до тех пор, пока масса не станет
плотной и густой. Затем, противень застелить бумагой для выпечки выложить
получившуюся массу ложкой или кондитерским мешком на расстоянии 3см друг от
друга. Выпекать безе нужно при очень низкой температуре, 100С градусов, причем дверцу духовки нужно немного приоткрыть. К
сожалению, духовки у всех разные, поэтому возможно придется экспериментировать
с температурой. В среднем, безе сушится в течении 1.5-2 часов. Это зависит от
размера пирожных. Многие оставляют безе сушиться на всю ночь, при выключенной
духовке.
В
результате получаются аккуратные пирожные, которые можно подавать
самостоятельно, либо скрепить две штуки каким-либо кремом, а также использовать
в качестве украшения тортов и десертов.
|