Шоколад – элитная сладость
Какая энергетика таится в этом слове! Он предстает перед нами в различных обличьях,
формах и вкусах, продолжая удивлять своей многогранностью. На протяжении веков,
шоколад был одним из самых элитных лакомств. И сегодня он остается лидером в
списках сладостей.
Еще древние
племена Америки поклонялись богу какао и верили в святость этого напитка. Ведь изначально
шоколад представлял собой густую, темную жидкость, которая имела горький вкус.
Она готовилась с добавлением специй и диковинных трав. В Европу шоколад попал
благодаря Христофору Колумбу, однако известность к этому неординарному напитку
пришла спустя столетие. Фернандо Кортес, завоеватель Мексики и наместник короля
Испании в покоренной стране, по достоинству оценил энергетические и вкусовые
качества напитка. Кортес представил его ко двору монарших особ. Таким образом,
шоколад стал неотъемлемым атрибутом на столах всех знатных домов. Со временем,
в европейских городах начали открываться шоколадные дома, которые были так же
популярны, как и кофейни. А в XIX веке, производство шоколада приобрело новый поворот.
Стали выпускаться, известные сегодня, плитки молочного шоколада. Но время не
стоит на месте, с развитием цивилизации производства расширились, значительно
увеличив количество и разновидности выпускаемого шоколада.
На
сегодняшний день существует три сорта шоколада – это горький, молочный и белый.
Они различаются соотношением перетертого какао, какао-масла и сахара. Каждому
из этих сортов присущи свои особенности в технологии производства. Современные
кондитеры научились комбинировать и сочетать разные вкусы, текстуры и начинки,
придавать шоколаду самые неожиданные формы и даже создавать шоколадные
скульптуры.
Помимо
того, что шоколад самодостаточен сам по себе, он активно используется в
качестве декораций. Знаменитые французские мастера способны творить шедевры,
которые не сравнимы ни с чем. Придавая шоколаду интересные формы, они создаются
уникальные композиции. Десерты украшенные шоколадом, имеют особый благородный
вид.
И не стоит
забывать о пользе этого прекрасного продукта. Улучшение мозговой деятельности,
бодрящий эффект, понижение уровня холестерина – и это далеко не полный список
полезных свойств шоколада. Несомненно, он поднимает настроение, вряд ли кто-то станет
это оспаривать.
Шоколад
прекрасен во всем, богатый вкус, безупречный вид и насыщенный аромат. Благодаря
современным технологиям и фантазии кондитеров, сегодня выбор изделий из
шоколада очень велик. Поэтому, балуйте себя по возможности, ведь не стоит отказываться
от такого удовольствия!
|